Анне Андреевне Ахматовой

Эрик Воющий
Сердце волнуется, руки дрожат,
Застыл в горле истерзанном крик.
Стрелки часов бежать не спешат,
Дожидаясь последний свой миг.

Чернильным пятном по белой бумаге
Стечёт безголосая рифма в тоске.
Растекутся слова предречённой бродяге
Эпитафии на гробовой доске.

Птица без крыльев, лишённая голоса,
Что ты оставила в этой стране?
Перестали бежать чёрно-белые полосы,
Потонув в репрессивной волне.

Подстрелили охотники дикого льва,
И застенки тюрьмы молчат.
Вознеслась к небесам из бетона стена,
Не пришёл жираф к озеру Чад.

Ты спросила кукушку лесную,
Сколько осталось нам быть -
Ты сжала руки под чёрной вуалью,
Научившись вдруг мудро жить.

И задремлет слепая душа,
Грянет реквием над головой.
Сердце волнуется, руки дрожат -
И звучит пароходный вой.