Пресвятая Богородица. Благовещение

Виктория Баженова 2
Читаю, что написала… и диву даюсь…
Зачем я вообще… за это берусь?
Слова, как вода… В сосуды налить?
Кто может достойно Тебя восхвалить?
Кто может понять эту Тайну небес?
Но лишь Тобою… посрамлен  бес!
Лишь Ты одна воплотила закон…
Сбылось все начертанное испокон…
Ты послужила раскрытию Тайны…
И было все… Так… Так… Неслучайно…
 Не осквернить бы… желаний незрелых…
Родилась …От  родителей престарелых…
Чтоб   не развратили…  желания вихри…
Родилась … Когда… желанья утихли…
Чтоб  плотская  мечта… Тебя не касалась…
В храме   священниками воспиталась…
Чтобы в Тебе воплотился весь Свет…
Ты девства строгий… давала обет!!!
Пришла пора расставаться с покоем…
Ты даже не знала… что это такое…
В молитве всегда отличалась рвением…
Волю Творца …   несла со смирением…
Ты шире небес… За весь мир Ты в ответе…
И вот … Ты супруга… Твой дом в Назарете…
За Тобою  пойдем… Вожделенья отбросив…
На стройке трудился  престарелый Иосиф…
Ты детей просвещала… Младые умы…
Сидела…Читала… Давида Псалмы…
Супруг отлучился… Далеко по делам…
ТЫ… Сидела … Читала… Завесу ткала…
Весь мир ликовал… в сиянии глаз…
Вдруг вспомнила Ты… один ветхий  рассказ…
О том… что родится Святое Дитя…
И голову змию… растопчет   … шутя…
И думала Дева… Он в царской обители…
Хотела бы стать… Хоть служанкой Спасителя!
Но это казалось… Далекой мечтой…
О, Дева Мария! Святая, постой!
Настрой Твой Творцу… приятен и мил…
И с неба к Тебе… спешит Гавриил!!!
Отныне враг-змий не знает покоя…
- О, Дева Мария! Господь с Тобою!
Архангел… весть принес на крылАх…
Отныне Ты …благословЕнна в женах!
Ад побежден! Иссякла зла сила…
От слов таких Мария смутилась…
Приветствие ангела… Ее озадачило…
Что бы сие приветствие значило?
Посмотрела Она на ангела строго…
- Отмечена Ты…  благодатью у Бога!
Ты замысла неба Святая частица…
И надобно Слову… в Тебе воплотиться…
И надобно Сыну… с неба сойти…
Чтобы жить и страдать … На земле… Во плоти…
И ждет Творец… Твоей воли ответ…
- Но как же данный мною обет?
Словами  твоими Я озадачена…
Богу с рождения… Я предназначена…
- Знаю… Ты чистый Божий сосуд…
Но все воплощенья Господнего ждут!
Землю окутал… Дьявола гнет…
Но… Святый Дух… на Тебя снизойдет…
И ангел ликует… И херувим…
Сын, что родится… Будет Святым…
Сын, что родится… Богом рожден…
Людей… от мук ада…Спасет только Он…
Людей от грехов… Очистит Иисус…
И люди узнают…Святости вкус!
- Эти слова… Не подвластны уму…
Пусть будет так… По слову твоему!
Эти слова… Не подвластны уму…
Я Божья раба… Его волю приму!
Для этого Я в этот мир родилась!
И воля Ее с волей неба слилась!
И только смиреньем… Мысли кричат…
И вот в этот миг… Иисус был зачат!
Мои уста славословят Его!
 У Бога случайного… Нет  ничего…
Мария отныне… В святость одета…
- И ждет младенца… Еще Лизавета…
Он возвестит… Тем… Кто умер… Во гробе…
Святой Иоанн… В престарелой утробе!
- Иду…Навещу… Моих верных…Далече…
- Скоро родится… Иоанн Предтеча!