Когда

Энн Ри
когда невесомость становится наваждением, а наваждение- приговором, начинаешь искать точку опоры..

и не находя её, переворачиваешься в воздухе и вокруг своей оси..невесомый по отношению к другим, и с таким явным центром тяжести в самом себе.
и чувствуешь себя странной — довольно неслабо, да вот бесполезно — населённой планетой. непривязанной никакими законами.. ни к общей орбите, ни к общей системе..
такой огромной для людей, что им не видно тебя вблизи.. а земных расстояний - недостаточно.. и такой бесцельной для себя самой: зачем-то непохожей на все другие планеты.. которые вообще, несомненно, есть в этой солнечной системе.. но по разумным законам природы - просто не могут быть ближе. иначе это были бы - всего лишь спутники..

планетой, уставшей — вокруг солнца и собственной оси... не желающей, упрощая, называть Солнцем лампочку Ильича. но желая верить, добавляющей к ним —лампам и лампочкам — вечную искомую энергию Света. из себя, через себя — из эфира, которому — не жаль.. ни тебя, ни твоих проводящих сосудов — незримых нитей: проводков и цепей небесконечного твоего тока..
планеткой... такой маленькой и абсолютно бессильной по всем вселенским меркам. с уставшим, износившимся об бесперебойную подачу, генератором иллюзий.

маленькой планетой некогда Маленького принца величиной с тело.. уставшее тоже.. с видовой принадлежностью "неоантроп". класс млекопитающие, тип хордовые. "Человек разумный" рода "Люди" из семейства гоминид в отряде приматов; особь женского пола.......

...и всё ждущей его возвращения в своей невесомости.. на грани ядерной зимы.

________________

уцелела бы хоть Роза.. под колпаком.и хоть один вулкан бы уснул..
и было бы — совсем ни о чём не жаль.. почти совсем ни о чём...........
кроме растраченного времени.

20 окт. 2011