Не гордись ни умом, ни золотом

Александр Венинский
     *** Интеллигенту ***
 
Не гордись ни умом, ни золотом,
Ни здоровьем, ни цветом глаз,
Ни пальто с соболиным воротом,
Ни запасом редчайших фраз;

Ни фигурой худой иль жилистой,
Ни познаньем земных наук,
Ни смышлёной своей потылицей,
И не тем, что твой пресс упруг.

Не гордись, а учись в смирении
С благодарностью каждый день
Ввысь глядеть и в часы вечерние –
Лишь при чтеньи – носить пенсне.