Май

Лев Рысляев
Жабье царство, нежное пищанье
В полноводной зелени пруда,
И купальниц жёлтых полыханье,
Бус-икринок пряди-жемчуга.

Чёрною икрой - не осетровой -
Луг подводный вязью оплетён,
Юной бузины наряд бордовый,
А рогоз в прощаньи распушён.

В бирюзовой глубине прозрачной
Рыбьи спины плавно пронеслись,
А царевны-жабы в вихре брачном
Бултыхались в травяной мели.

Время словно у воды застыло...
В неге... Посмотреть на чудеса...
Сколько в даль часов, минут уплыло,
Что ни миг - то новая краса.

Майский день, сияющий, беспечный,
Но и он уходит на покой...
О тепле, о лете скоротечном
Нам споёт руладу козодой.