Чтоб не видеть

Людмила Пчелина 3
                Так случилось — мужчины ушли,
                Побросали посевы до срока.
                Вот их больше не видно из окон —
                Растворились в дорожной пыли.
                В. Высоцкий.



Я бы жизнь не скупясь отдала,
Чтоб не видеть, как плачут мужчины,
Как слеза – по небритой щеке -
От любви, от тяжёлой кручины,
От потерь и сиротства детей.

Я давно всей душой поняла -
Они плачут, чтоб солнце  смеялось,
А над трубами вился дымок,
Чтобы утром заря загоралась.
Чтоб родную обнять кто-то смог.

Колоситься начнёт скоро рожь.
Не боли моё сердце ночами.
Ты от боли мужской не уйдёшь,
Она тянется следом за нами -
До берёзок с святыми слезами.