Дом моего детства. 8. Чукотские будни

Виктория Полински
А сколько было таких походов в сам посёлок и обратно. Наша часть ГСМ находилась от посёлка в 3х км, если ехать по дороге. Через тундру и речку было наверняка на 1 км ближе. Зимой было ходить даже легче, чем в другое время года. Снег на Чукотке это не пушистая вата, как на том же Урале, это наст. Из-за влажности воздуха. Наш посёлок Угольные Копи расположен у самой кромки Анадырского залива. Напротив самой столицы ЧАО - города Анадырь. И на нашей же стороне находится аэропорт. Зимой до Анадыря добраться можно на рейсовом автобусе через сам лиман или же залив. Он замерзает на несколько метров вглубь. Поэтому получается своеобразная дорога. А вот весной, когда лёд начинает таять, летом и вначале осени люди ездят на катере или летят на вертолёте до аэропорта и обратно. Залив - это излюбленное место рыбаков. Тут ловится наша знаменитая Чукотская корюшка! Рыбка, пахнущая свежим огурчиком! Представляете, когда папа с рыбалки приносил штук эдак по 300, в доме начиналась весна!)  Корюшку жарили, тушили, вялили, сушили. Рыбку совсем не нужно чистить. У северной, в отличии от её собрата из южных морей, совершенно нет чешуи. А из внутренностей только вкусная печеночка. А какая вкусная икра у рыбки! Папа для ловли сам изготавливал блёсны. Они блестели , как золотые. Чистились пастой Гойя и потом натирались руками фланелью. Это был своеобразный ритуал для подготовки к рыбалке. И ещё у папы был такой ящик для рыбы и снастей, он же служил ему стульчиком. И главным атрибутом был бур. Без него ничего не получится... Так вот, я ходила иногда по тундре из школы домой, бывало уроки заканчивались раньше, а ждать школьную машину долго не хотелось, шляясь по школе. А рейсовый автобус ПАЗик ходил плохо и не регулярно. Каждый выбирал сам себе маршрут, идёшь, красота, снег блестит и слепит глаза, спина мокрая, а лицо все в инее из-за дыхания на морозе)). Часто в такие дни в небе я наблюдала явление Гало, это когда кажется что несколько Солнц  в окружении радуг...
Ещё на Чукотке звезды намного ближе и ярче светят, чем в городах на "материке". А Северные сияния это вообще отдельная песня, красотища, что захватывает дух и замирает сердце. Близость полюса сказывается, да и чистота воздуха. Кроме угольной шахты там не было особых производств. Материком на местном наречии))) называлась вся земля Советского Союза. А Чукотку мы представляли отдельным архипелагом, может из-за особой обособленности. Во первых не каждый может и до сих пор свободно туда поехать. Нужно специальное пограничное разрешение. Когда мы приземлялись в аэропорту, прежде, чем выйти, в салон самолёта заходил пограннаряд и проверялись наши документы. Прописка была необходима. Всё таки в то наше советское время там был очень большой военный гарнизон, чего стоил один Гудым- место, где располагалась ракетная часть.( Назван он так был по фамилии первого командира той части.) Где в сопках находились сами ракеты. Даже мы не могли без разрешения попасть в этот посёлок ракетчиков. Иногда дети военных приезжали к нам в школу на спортивные соревнования. И ещё близость с американской Аляской. Через пролив это где то 28 км. Местные, чукчи, имеют до сих пор там родню, иногда зимой, когда Берингов пролив замерзает, они ездят друг к другу в гости на оленьих упряжках. Чего  уже не сделать, когда сойдут снега. Чукчи- это интересный, трудолюбивый народ. Хотя и являющийся объектом анекдотов. Но кто побывал на Чукотке и пообщался с ними, уже имеют другое представление. Кстати среди них много художников, резчиков по кости. Имя Юрий Рытхеу наверняка слышал каждый. Знаменитый писатель эпохи СССР. А чукотский язык-это язык буквы Ы и Ъ знака. Не поленитесь, зайдите в интернет и прочтите несколько строк по чукотски)))
А о красоте этой северной стороны России уже многие наслышаны, благодаря Ютьюбу. И все равно хочется парой строк отметить это. Тундра весной и летом очень красива, когда сходит снег, а это бывает в конце мая, начале июня, просто взрывается цветами. Жёлтые кусты рододендронов,   розовый Иван-Чай, колокольчики, ромашки, белая пушица... так и светятся от счастья, мол вот мы, любуйтесь нами.  Карликовые растения тоже хороши. Ягоды и грибы дарят свои плоды всем людям. ( В тяжёлые 90ые годы 20 века они были основным источником выживания вместе с рыбой. Про Чукотку того времени просто забыли. А у меня оставалось там ещё полно одноклассников. Знаю не по наслышке об этом. Но это время я уже не застала) . Особо хочется вспомнить полчища комаров. Это тучи, что готовы обрушиться на любого, кто не прикрыл  части тела: лицо, шею, руки. А если женщины носили тонкие колготки, то и на них тоже. Мази и крема от комаров и гнуса были всегда востребованы. Продолжение следует.