Если выйти из дома

Сергей Еромирцев
Если выйти из дома,               
Уже ни о чём не жалея,
Чтобы в клёнах кудрявых
Сиреневый таял рассвет,
Чтобы ехать в метро,
А потом - на разбитом трамвае,
Чтобы в пачке осталось
Хотя бы пяток сигарет.
Чтобы были друзья,
У друзей - раскладушка, и кошки
Чтоб мурчали под ухо
И грелись в холодных ногах.
Чтоб смотреть у друзей
Заржавевшие дряхлые фотки,
Ни о чём не жалея,
А даже и наоборот -
Вспоминать, как смеёшься
Легко, беззаботно, задорно,
И проснуться с утра,
Когда с кухни запахнет теплом.
И, согревшись в объятиях
Клетчатого полупледа,
Пить горячий коньяк
И немного арабики в нём.
А согреешь внутри
Заскорузлую мёртвую корку,
То в сухие глазницы
Горячая кровь потечёт.
Ты, конечно, умрёшь,
Чтобы заново утром родиться,
А на улице будут
Весна,
Полнолуние,
Дождь.