Два прощанья

Лев Рысляев
Весною юной рано сокрушаться,
А осенью уж поздно сожалеть.
Всегда приходит время расставаться,
И многое приходится терпеть.

Зима снимает белые одежды,
Как мантию поверженный король.
А в думах только дни из жизни прежней,
Змеёй из спячки выползает боль.

Леса поют, звучит многоголосье,
И с юга вереницы птичьих стай...
Но время мчится, лес наряд свой сбросит,
И грустный крик летит с небес: "Прощай!"

Прощаюсь с летом у замёрзшей лужи,
Под тонким льдом зелёная трава...
Я чувствую стальную хватку стужи,
И в книге жизни новая глава.

Меж двух прощаний жизнь идёт по кругу,
Год нарисует кольца на стволах.
Тоска всепоглощающим недугом
Росток надежды превращает в прах.