О сохранении слова

Виктория Яценко Ильницкая
Спасибо, Боже,
Что мне в жизни
Определил преодолеть.
И что и здесь- в земной отчизне
Могла свободно жить и петь.

И что и здесь , я то, что красно,
Сумела красным называть .
И то что чёрное, посмела,
Как верю, черным показать.

Что не стыдилась, не дрожала,
Когда за правду нужно встать,
Что всё несла и не сбежала,
И то, что верно, удержать.

И на хотения другого
Всегда могла отрезать - Нет!
И вольной птицей жгла глаголом,
Превозмогая жар сердец.

И слово сути обличенья
могла поставить и ребром.
И всем нам дадено спасенье
От сети страха. Жить добром!

Что слово силой и стремление
Служить добру уберегла,
Хотя и им убить в гореньи
Легко другого я могла.

Свое же береги ты слово,
Своих границ не нарушай.
Не подбивай сказать плохого
На беззащитных, негодяй!

Живи прекрасно, вольно, смело,
Другой для счастья жизни нет!
Ты мудрым будь и добрым, верным,
Пусть будет жизнь твоя - ответ !

Спасибо, Боже, что сумела,
До сорока лихих годов
Всегда, во всем глаголить смело
И не трясти пустых оков.