Сюрприз на уроке

Галина Алексеевна Гвоздева
 О себе лишь пару слов:
 Я в пятом классе и здоров.
 По рожденью  русский я,
 как и вся моя семья.
 В учебе у меня итог таков,
 не хватал я раньше трояков,
 гордилась мама,бабушка хвалила,
 и до этого дня так  было.

 В школу шел я, твердо зная,
 ничто беды не предвещает
 уроки выучил,все написал,
 спорт костюм для физ-ры взял,
 на "русиш" радостно иду,
 не чувствуя еще свою беду.
 И одноклассники еще мои не знали
 какие нас сюрпризы поджидали.

 Учительница классу лик явила,
 за четверть всем оценки объявила.
 Язык русский (все мы знаем)
 до конца не изучаем
 очень сложен и из года в год
 кто-то что-то новое внесёт.

 Кинул я глаза в журнал
 и чуть со стула не упал.
 Оценками пестрит страница,
 захотелось сразу застрелиться.
 Не верю я своим глазам,
 не было вчера их там.
 Как же это так могло-
 в сердце гвоздь,в глазах темно.
 Ни разу на вопросы я не отвечал,
 а столько троек нахватал...
 И поверить я не мог -
 Двенадцать "удов" за урок.
 Но утешился я только тем,
 столько же досталось всем.
  Правду всё ж хочу сказать,
 мой почерк трудно разобрать,
 писАть красиво я не смог,
 пропись букв не мой конёк.
 Ну всё.Теперь трояк за год,
 Просто злость меня берёт.

 Еле ношу дотащил домой.
 Как бабушке скажу? О,Боже мой.
 От таких, пожалуй, фактов
 недолго до её инфарктов.
 А мама как про то узнала,
 весь вечер сына "доставала".
 Пол тетрадки исписал,
 ручку напрочь искусал,
 если буду так трудиться,
 на ручках мама разорится.
 От письма в мозолях пальцы,
 А еще за "энглиш" браться...

 Мне папа отключил телефон,
 за что я был так "награждён?"
 Хорошо не получил ремня,
 спина чесалась у меня.
 Я краснел, дрожал, потел,
 объяснить все "удки" не сумел
 просил прощенья сколько мог
 за сегодняшний урок.
 маме папе слово дал
 проработать матерьял.
 Как исправить мне трояк
 не соображу никак
 Весь досуг русским занимаюсь,
 мне очень плохо. Я страдааю.