Ледяной дождь

Лев Рысляев
Многохвостой плетью ледяною
По дорогам хлещет небосклон.
Хвойно-убелённою стеною
Лес задумчив и насторожён.

Покачнулись снежные гирлянды,
Ветер между кронами снуёт...
Ивняка растрёпанные фалды
Рвутся в выси, в ветреный полёт.

Лёд небесный патокой прозрачной
На тропинках, в ручейках застыл.
Растворился, сгинул в чаще мрачной
Взмах совиных пёстро-серых крыл.

На сугробах острые кольчуги,
Ведьме-вьюге их не разметать.
По болоту, расплываясь шубой,
Там трещит разломистая гать.

Полынья по руслу вьётся лентой
Иль плывёт огромною змеёй...
Темноту лесную чуть заметно
Вечер расстилает над землёй.