Опять зима...

Лев Рысляев
С южным ветром вновь зима вернулась...
Рыщет в поле, мчится злой пургой.
Лишь земля в проталинах проснулась,
Налетел, окутал снежный рой.

Словно шершни хищною ватагой,
Несчислимым войском снежных крыл
Облепили пасть змеи-оврага,
А ручей умолкнул и застыл.

Прикоснулся холод твёрдой дланью,
Сном тревожным брег заворожил...
Вербный прутик замер меж камнями,
Схоронясь, ушёл в подлёдный ил.

Стрелы льда на лужах, как в колчане,
Но с теплом утонут, не взлетев.
В половодном мутном океане
Растворится речки бурный зев.

Сил весна, похоже, набирает,
Чтоб вступить с зимой в победный бой...
В сером небе вынырнул по краю
Робкий парус нежно-голубой.