Четверостишия о сапоге рынка - 2

Александр Беличенко
Начало: http://stihi.ru/2016/04/02/187

6. От рынка жуткое пришло явление:
   Мест зрелищных, строек, удешевление -
   Когда случится в залах тех теракт, пожар,
   Горит всё страшно - вот таков наживы "дар".

7. При рынке иногда приходит единение,
   И это счастье для народа, без сомнения!
   Но... помогает здесь несчастье, к сожалению -
   Приходит с жертвами такое достижение.

8. При рынке, как грибы, растут миллиардеры.
   Откуда денежки текут в их прибыль-сферу?
   Бюджет даёт для крупных нацпроектов, строек...
   Налог на сверх доходы? Йок! "Карман" спокоен.

9. Заходит частник забугорный с инвестицией,
   У власти рыночной растут с того амбиции!
   Но... прибыль (без налога) за бугор стекает,
   А частник бросит всё, от санкций, и... слиняет.

10. Прославлен рынок экспортом фуражного зерна,
    Огромный как бы "плюс", но есть стране беда одна -
    Вывозится, к наживе, плодородие полей,
    Как нефть и газ, стране же только крохи в сделке сей.