Радуница

Сергей Данилов-Ясинский
(Тост на кладбище под Гомелем)

Никто не знает, видят ли нас предки,
Ушедшие давно или недавно…
Об этом в жизни нашей нет «пометки»,
Не знаем, как «там»… плохо или славно?

Но верим, что они нам помогают!
Не зря же мы приходим на кладби;ща!
Как часто ноги сами застывают
У «пропасти», когда её не ищем…

Коль знали бы всё точно, плохо б было –
Винили бы во всём людей нам близких!
И сердце от вранья бы не заныло,
Нас ограждая от поступков низких!

Так выпьем, чтобы знали – мы их помним!
И честного… и, может быть, блудницу…
Не судим их, в могильных этих комьях,
А поминаем –  милых! – в Радуницу!

август 2015