Неофит

Сергей Березовский
Звякнет вена у виска.
Бледноглазая тоска
наведёт свои войска,
отступая из Абруццо.

Выбросит, хлебнувши хмель,
флаги-простыни апрель,
рухнет с шумом цитадель,
стоит только отвернуться.

Трубы грянут ярый марш.
Никому не передашь,
как нам нравится мираж
с голубыми парусами.

Будет спорным неофит,
тот, что битву завершит
и прибьёт гвоздями щит,
рассмеявшись над словами.

Поначалу грянет суд,
после в небо вознесут.
От стараний вечный зуд.
Зря не слушали пророков.

Увлечёт наверняка
всех подземная река:
на ближайшие века
будет снова одиноко.

(апрель 2024)