Училась девочка стихи писать...

Людмила Пайль
* * * * *
Училась девочка стихи писать...
Ей стало тесно в рамках жизнепрозы, 
Что опускалась мыслью на кровать,
Шепнув: "Вновь солнце встало и прогнозы 

На тёплый день, где сад тебя так ждет,
Вставай, дурёха, там работы ворох..."
И вновь между собою в переплёт
Вступали разум и словесный порох,

Что вспыхивал без спроса, без огня,
Без спичек, зажигалок и огнива,
Укладывалась мыслей суета
Из слов простых в рифмованное чтиво.

"Бегу-бегу, - вновь слышался ответ,-
Когда мой сад цветёт, я в восхищеньи..."
А как там Пушкин, Тютчев или Фет
Слагали в томики свои стихотворенья

Про сад цветущий и про райский день,
Про певчих птиц, чьи трели лились в хаты?
Меняли волшебства святую звень
На прозу грабель, штыковой лопаты,

Звенящей прозаичней, чем пила,
Разбрасывает при распиле стружку?..

- Эй, фантазерка, быстро за дела!
Но прежде выпей кофе! Вот те кружка!..

04.04.2024.