Сквозь заросли колючего татарника

Сергей Кологривский
Сквозь заросли колючего татарника


Сквозь заросли колючего татарника,
По вехам жизни снова прохожу.
Не слышу я кукушки за кустарником
В лесу, где вместе с памятью брожу.

По тропочкам блуждаю неприкаянно,
Кого спросить - насколько долог век?
А память возвращает мне нечаянный
Вкус детства – глянь на цветик, человек!

Заметил я шмеля - вот он старательно
В цветении полей сбирает мед.
Поделится со мною обязательно
Той сладостью - я знаю наперед.

Шмелиный мед - мой терпкий образ детства,
Бушующих лугов любимый вкус,               
Простор полей и рек - мое наследство!
Моя любовь - тебе, родная Русь!

Стихотворение специально написано и использовано в качестве эпиграфа к циклу рассказов автора о детстве «Шмелиный мёд».

2021