Перелётные птицы

Нгаванг Церинг
"Летят перелётные птицы"*
долгой, небесной, дорогой;
им не нужны границы,
не страшен таможенник строгий.


Летят они с Юга к Северу
и с Севера снова на Юг.
Зачем они это делают?
Какой замыкают круг?


Что их зовёт в дорогу?
Охота к перемене мест?
На Юге тепла так много,
а они на Север несут свой крест.


На Севере краски не ярки
и природа намного беднее,
и ночи здесь не жарки:
в общем - никакого сравненья.


Зовёт их в дорогу Родина,
то место, где родились.
Много дорог потом пройдено,
а здесь на крыло поднялись.



...Человек - не птица,
хоть перелётным бывает.
Неплохо бы научиться
тому, что птица знает.


Я и сам - перелётный:
где только не жил я.
Нет родного города,
но есть - родная Россия.
___________________--

*- цитата из песни

   2023г