Восточная ночь

Елена Капранова 2
Восточная ночь так темна и так пряна.
В садах разливаются звуки  фонтана.
Прекрасные розы  в своей бахроме
Уснули в прохладе. Дворец в красоте
Безмерных богатств и убранства узоров
Пленяет художников трепетным взорам.
Вот  утро грядет и  пришло пробуждение.
И  всё оживает с великим волнением.
В дворце у султана встречают гостей
И много звучит здесь  хвалебных речей.
Служанка младая представлена им.
Прекрасна , как ангел и взор усладив,
Читает поэмы и речи ведёт на тонкие темы.
Ресницы полёт ! Окинет кругом своим
Сказочным взором и песню сплетёт,
И волшебным узором рассказа пленяет гостей,
И вся красота уж подвластна- лишь ей!
Но в войнах пришло разорение султана
И в думах решения  визирь молвит рьяно  :
«Продай, повелитель , служанку  скорей ,
Получишь ты много бесценных  камней.»
Так  может свершиться  судьбы  приговор
И много получит Султан, но другой поворот
Готовит судьба.
А служанка младая, тем делом, проститься идёт .
В покои ступая,  там в ноги султану покорно
Падёт и просит остаться с ним , с милым,
Ведь  жизнь без него- ей страшнее могилы!
Стоял неподвижно султан  у окна и
Взору его лишь младая луна являла спокойствие
И говорила :
« Что только Любовь- та волшебная сила,
Что даст и надежду  и страстный полёт,
И милую к сердцу он скоро прижмёт !" 
Султан   не отдаст за все блага земные –
Любовь и красу, что явилась здесь ныне.
Прошли с той поры очень многие годы.
Погибли те страны , дворцы и  народы.
И только луна неизменна в ночи,
Оставшись  рабой для  великой  любви !