Барды

Евгений Мисникевич
(поэма)

Других послушаешь, и Барды им не нравятся,
Шансон вообще куда-то вдаль ушел.
А сам с гвоздем и тем не может справиться,
Он видите, себя в другом нашел.

На Бардах и Шансоне выросли, нам скажут,
Мировоззрение другие ведь у нас.
Про интернет здесь многое расскажут,
Вообще устали мы давно от Вас.

А, что за слово Бард, спроси, не знают,
Шансон вообще и слушать не хотят.
Они лишь в телефоне долго зависают,
Не трогай их они в «сети» летят.

А Бард-поэт, певец и песен исполнитель,
Сам сочиняет, а потом поет.
Своим стихам и музыке ценитель,
Наград за это тоже он не ждет.

Анчарова, Высоцкого ну, как не вспомнить,
И Окуджаву нам не позабыть.
Про Ларионова, Лопатина напомнить,
Их песни продолжают дальше жить.

Бард (Кельт) певец, поэт и исполнитель,
У древних Кельтов он в почете был.
Он музыкант, быть может и любитель,
Своими песнями в то время тоже слыл.

Шансон они ведь тоже исполняли,
Хоть он из Франции тогда пришел.
Но залы полные народом заполняли,
Тогда и он свое призвание нашел.

В семи ведь нотах песня заключалась,
На выпускном мы танцевали под нее.
Любовь и поцелуй все там и начиналось,
Ведь этот жанр любимое свое.

«Блатные песни», ну конечно, знаем,
В них много интересного мы узнаем.
Они, как улица в себя все забирают,
Не зря в метро и залах их поют.

Шансон в двенадцатый ведь век уходит,
Лирические песни там звучат.
Любовь, как чувство, тоже там находит,
И звуки струн, конечно, не молчат.

Но музыка со временем менялась,
И джазовые ритмы мир покорять пришли.
Да направление в музыке сменилось,
Культуру новую они тогда нашли.

Эдит Пиаф - шансон ведь исполняла,
Мирей Митье их выступлений не забыть.
Не зная языка, нас музыка пленяла,
И с нею весело тогда нам было жить.

И песня каждая, для нас своеобразна,
Эмоции и образы, и жизнь бежит.
Она несчастна, где-то даже страстна,
Все на своем пути она крушит.

В одном ведь жанре наш шансон, похоже,
Романсы, бардовские песни и «блатняк».
С Французским тут хотели сделать схоже,
Вот почему он потихоньку и обмяк.

Аркадий Северный, Круг, Лепс их песни,
Шаляпин тоже ведь блатные песни пел.
Но на великих не бросаем тени,
Шансон он плотно тут у нас засел.

Ведь музыку охарактеризовать кому-то нужно,
Как на рубашку бирку, повесить на нее.
Для этого название и важно,
Да получить за это все свое.

Шансон романсами нам принято считать,
Гитара постоянно здесь нужна.
Великим можешь даже ты не стать,
Душа твоя тут очень ведь важна.

Ну, что опробовал вам что-то рассказать,
Быть может Бардов, и Шансон кто-то полюбит.
А я люблю тебя Шансон, ну что сказать,
Он с детства нас с утра ведь будет.

/Е.А. Мисникевич/