Авраам

Григорий Минасянц
Жил Авраам в земле как странник
И был там как бы не у дел.
Жена при нём, при нём племянник,
А сына, сына не имел.

Но он имел от Бога слово:
«У хананеев изыму
Я землю и лишу их крова,
И дам потомству твоему!»

Десятки лет томится сердце,
Надежда гаснет, как свеча.
Всё спорится у иноверца,
А я всё жду, и жду, ворча.

И лишь когда свеча погасла,
Шагнула старость на порог,
Бог умастил сердца их маслом:
Пришёл свершиться чуду срок!

Младенец рос в любви и неге,
Вот, отлучён он от груди,
Забыты страх, тоска, набеги,
Проблемы, вроде, позади.

Но вдруг, как гром средь ясна неба,
Внутри раздался Бога глас:
«Вот сын, что рос в любви и неге,
Отдай его Мне в сей же час.

Взвалив дрова ему на плечи,
Взойди на гору Мориа,
Свяжи наследника покрепче
И возложи там на алтарь».

Мгновенно в жилах кровь застыла,
Последний волос поседел
Вино разлилося в точилах,
Вонзилась в сердце уйма стрел.
 
- За что платить такую цену?
Иль я тебе не угодил?
Не мог Ты мне найти замену?
Наследник, что ли, Измаил?

Стоп… В Исааке наречётся
Мне семя. Так Ты говорил.
Ему досталось первородство,
Не быть ему среди могил.

Я вижу что-то очень смутно:
Пуста гробница, крест, кинжал.
Поверить в это крайне трудно,
Никто ведь смерть не побеждал?!

Так… если сын мой не воскреснет,
Лежать останется в гробу,
То Бог окажется бесчестным,
Кто слово выбросил в трубу.

- Я сына заколю послушно…
Господь мой, дай мне лишь ответ:
Зачем, зачем всё это нужно?
- Пути другого просто нет!

Ты можешь страхам покоряться,
Когда бурлит адреналин,
И убегать от ситуаций.
Но так - останешься один.

Но если победишь, воитель,
То Мною, Мною Я клянусь:
Родится от тебя спаситель,
Придёт на землю Иисус!

А с Ним придёт благословение,
Триумф над смертью и грехом,
Всем душам к жизни пробуждение,
А ложь покроется стыдом!

23 марта 2024.