Битва на Чудском озере 1242г

Галкин Юрий Анатольевич
Стих написан 2024г.

Вдали очертанья Вороньего камня,–
Годами под ил уползает валун,
Лежал он на суше в сказании давнем,
Со звёздной душой, по приданию рун.

А ныне под наледью ряска трясётся,
Рыбёшка хватает на дне кислород,
И сердце язычника в камне проснётся,
И ясность мгновенья, черты обретёт….

У камня храпят и брыкаются кони,
Дружина вспотела в тяжёлой броне,–
Полки новгородские дремлют на склоне,–
А дальше тевтонцы стоят в пелене….

Холодный диск Солнца заходит за тучи,
Часть хмурого утра, – что сумрак ночной,
Два войска сближаются силой могучей,
В доспехах железных единой стеной.

Сам князь Александр, в кольчуге из стали,
В седле, у подножья,– в тени валуна,–
Полки ополчения линией встали,
Здесь даже не выкуп,– здесь воля цена…

Князь мельком искал путеводные звёзды,
К Залеской дружине свой взор повернул,
За каждым дружинником вёрсты, и вёрсты,–
На их плечи лёг разъездной караул….

По снежным полям вражья конница мчится,
Неся католический крест на груди,
И конские морды, и шлёмы, и лица,
Как будто несли злую смерть впереди……

Удар оглушил, мощью, всё поле брани,
Смешался треск копий и лязг топоров,
И полк головной вмят в обозные сани,
Воинственным клином отборных врагов…..

В бою затяжном фланги клещи сжимали,
Рвалась на тевтонцах защита из лат,
Полки новгородские насмерть стояли,
Ловя на себе строгий княжеский взгляд…..

В немецком тылу тоже вспыхнула сеча,
Рубили их кнехтов, остатки полка,
Кто в первый удар был не так изувечен,
Кому Чудотворец дал выжить пока ….

За княжьей спиной из отверстия камня,
Шипя, вылетали посланники тьмы,
И понял их князь в предсказании главном,–
Не выйти тевтонцам из всей кутерьмы….

Галдя вороньем, смерть носилась по полю,
Магистр своих поворачивал взад,
Но был он, отвергнут Бригиттой Святою,–
Что чётко читалось на лицах солдат….

Георгий Святой с русской конницей мчался,
Князь, выхватив меч, вёл своих на врага,
Туда где в тылу наш отряд отбивался,
Чтоб рыцарский дух *«насадить на рога».

Не выдержав натиска войска святого,
Тевтонцы шли к озеру, где полынья,
А лёд проминался от веса большого,
Под крик беспорядочный стай воронья….

И наст ледяной стал ломаться на льдины,
Где камень Вороний ждал жертву свою,
Оставив лишь прах «от военной машины»,
Что в воду ушла в легендарном бою….
 
*«насадить на рога» – побить, избить.