Мышиная история. Введение

Николай Дамин
Ну что ж, любезный мой читатель
Я не мечтатель, не ругатель
И не вяжу всем лести бант
Пишу лишь так, как дан талант
Таких людей от веку мало
Несем мы знамя Ювенала
И дарим в мир сей правды свет
Позволь тебе я дам совет
Пускай умолкнут лиры мира
Сильнее всех разит сатира
Сойдясь в бою с ней рукопашном
Зло став смешным, не станет страшным
Лишь ненавистью тайно тлея
Во множестве врагов имея
На вид смиряя прыть шажка
Все ж действует из под тишка
Свое скрывая, знать пора
Нарядится в костюм добра
И лицемеря хитро врет
А к свету правды не идет
Но в тьме холит, лелеет семя
И ждет, готовя свое время
Итак, ударим звонче в лиру
Коль добрый ты, люби сатиру
На правды зов всегда беги
Со злом же будьте как враги
Живи не как соглядатай
Но правду всем всегда воздай
Воздай и мертвым, и живым
И будешь ты судьбой храним
И пусть шумит времен прибой
Но будешь ты в ладу с судьбой
И чтоб не гас огонь свечи
Ты сына правде научи
Тогда среди земных дорог
Тебя да не оставит Бог...