От херсонца

Андрей Большаков
Я вижу город
Каменисто-нежный.
Воспоминанья сыплются за ворот.
Мои мечты. Мои надежды.

Я здесь и там,
Я стар и молод.

Глотая пылей
Океан безбрежный,
Мы ангелами вроде даже были.
Но нету тех, не стало прежних,

А лишь печали,
Боль заныли.

Неутолимый голод
По родному,
Где буйствует некающийся молот,
И косит серп. Да по живому.

Наш отчий дом.
Наш мир расколот.

Мы просто жили,
Мы хотели. Мы смогли!
Припомни, белокаменный, не ты ли
Отнял вино. Забрал угли.

Но корабелы…
Что вы тут забыли?

Наш плачь и стон,
Задымленное солнце
И душ убитых братьев легион
Священной карою от каждого херсонца

Пробьют набат.
Ваш смертный звон.