Прометей

Виталий Дубинин 2
Хладным трупом валялся в белёсом бреду
Смерть кусалась рутиной в пульсации вен
И короткую жизнь ты вертел за еду
И туман в голове жрал искру перемен

Хворост книг, философии чистый бензин
Ждали час, когда свет пробежит по стеклу
Когда станет отвратно от запаха псин
И на ближних своих своротил ты скулу

Поздно ночью, один, не моргая, молча
В тьму Вселенной, как бог, устремив ясный взор
Вознеся над собой долуар палача
Смыл с души повседневный прилипший позор

Растворился туман, смог сменил чёрный дым
И соломенный пёс затравил всех вокруг
Им плевать на великого Маркса труды
Но с ослиным упорством грызёт землю плуг

Как пришибленный бес, Диоген с фонарём
О рогатину в кровь натыкается грудь
Только мысль всё равно стоит на своём
«Меня люди услышат, ну хоть кто-нибудь»

Философии блеск им страшнее, чем яд
И слова отлетают камнями в лицо
Но ты насмерть стоишь и ни шагу назад
Фаларидским быком, жертву взявший в кольцо

А меж тем зверь поёт и танцует в груди
Как из недр земли столб, с косой старый Уош
Адский жар горьких слов топит стать старых льдин
«Только чьи-то сердца ты случайно сожжёшь»

И дух пляшет, ревёт; гром и молнии в нём
Опаляет ничтожных судьёй без прикрас
Раскатами мудрости ночью и днём
Бытия гнёт привычки уютный каркас

«К нам пришёл Прометей, он принёс в дар огонь»
Озаряющий путь иудеям Христос
Большинству просто уголь, разящий ладонь
Результат дикой пьянки, простой токсикоз

И однажды пожар утопили под льдом
И Икаром об землю разбился Дедал
Кто-то скажет, - «Занялся напрасным трудом»
Нет!!!
Свою жизнь так прекрасно он людям отдал

30,11,23-17,03,24