Мороз-тепло

Лев Рысляев
Порвана небесная перина,
Крупный пух кружась летит, паря.
Зимнего могущества картина -
Быль и сказ седого января.

Лютыми студёными бичами
Отогнала длань зимы тепло...
А оно, укрывшись за лесами,
К нам опять негаданно пришло.

Змеем исполинским желтоватым
Лёд речной опутала вода,
Полынья над зевом переката,
Заберегов острая слюда...

Отступил мороз, залёг в чащобе
До ночной и звёздной тишины.
Вьюжный дым на тающем сугробе
Гребнем снежной плещущей волны.

Но метель с теплом не даст покоя,
Не согреет, не уймёт тоски...
Под пушистой лёгкой бахромою
Чуть дрожат еловые суки.