Последний день зимы

Лев Рысляев
Дымкою сырой тепло над полем,
И твердыни уз переломив,
Хлынула неистово на волю
Речка меж ветвей дрожащих ив,
Что склонились к мутному потоку -
Стражи на пустынных берегах...
Расцветут, зазеленеют к сроку,
Мощь взыграет в кронах и стволах.

Бурно-пенной водною дорогой
Уплывает в этот раз зима,
На заторных крепостях-порогах,
Словно ледяные терема...
Рушатся последние жилища -
Остановки зимнего пути,
Половодной шири станут пищей,
Растворятся, канут - не найти.

Одинокий аист кружит в выси
Вестником загадочной весны,
То бегущей резвой, звонкой рысью,
То в лесные погружаясь сны...
В чаще, в вечном сумраке еловом,
Снежный клад до мая не найдёт...
Первые проталины-обновы,
По лугам - ручейный перемёт.

С теплотой февраль от нас уходит,
Вместо стужи - талая купель -
Омовенье новому восходу...
Буйный март и ветреный апрель...