3 апреля 2024г

Олег Труханов
Ого, зудит в ночи комар,
Спасибо, не кусает,
Природушка сошла с ума,
Чего, блин, вытворяет!

К утру плюс десять, нифига
Для третьего апреля -
И в толще лет не отыскать
Такого в это время!

Довольно хмарно в небесах
И мощен южный ветер,
Сугрева длится полоса,
Но кончится, наверно,
Уже сегодня, говорят -
Ух, дуновей лютует,
Старается, небось, не зря
И знобкости надует.

Ну а покамест разогнал
Завесу паровую -
И голубая глубина
Глядит с небес вживую.

Пейзаж горит, пейзаж летит,
Всевышнему подобен,
Великолепней не найти!
Не стоит даже пробовать.

На солнышке плюс тридцать два,
Но на ветру не жарко,
Вокруг энергии обвал,
Напор погоды шалой.

Меж тем, давление всего
Семьсот и двадцать девять,
И хмари, и давленье вон -
Ей-ей, несовпаденье.

Хотя местами что-то есть,
Поближе к горизонту,
Но это мелочная взвесь -
Звезда играет соло.

И вот я вышел загорать -
Свежо определённо,
Добра лучей не удержать
В порывах аквилона.

А в десять тученьки пришли,
Светило заслоняют,
Да, испекли горелый блин -
Циклончик наступает.

Всё, как положено, увы -
И тверди мало стало,
И золотишко, о-па, вышло,
Почти что отсияло.

Периодически горит,
Но вид отнюдь не кислый,
Поскольку зюйд порой штормит,
Заманчиво-неистов,
И колоритны облака
С лазурными глазами,
И ширь подвижная легка -
Денёк вполне красавец.

К полудню, ёкарный бабай -
Кусты ветрище крутит,
В трубе орёт злодейским басом,
Чего ж набаламутит?

И то, что плохенько лежит,
По огороду носит
Развоевался, ишь, бандит,
Давненько не был грозен.

Меж тем, по-прежнему тепло -
Покуда плюс семнадцать,
Что так, что эдак, нету слов -
Как в сказке, ситуация.

То выйдет солнце, то зайдёт,
Для грусти нет причины,
Сегодня, в среду, всё течёт
Отлично, чин по чину.

К шестнадцати часам похолодало -
Всего(!) двенадцать градусов тепла,
А солнце, наконец, совсем пропало,
Обещанная мрачность приползла.

Лишь на востоке крохотки лазури
Ещё видны, но мчит и мчит циклон,
Свинцово на зюйд-весте свод оштукатурен -
Преддверьем сверхгигантских похорон.

А вот и слёзоньки заморосили,
Конечно, тучи чуть не на земле,
Могло бы хлынуть при таком обилье
Паров, но дождик мелочно-нелеп.

Темнеет, падает температура,
Пол-пятого до девяти сползла,
Какие превращенья, ты подумай -
То благодать, то кабала.

А дождь расходится и снова
Сникает в тот же моросей,
И только ветрюган суровый
Не сбрасывает скоростей.

А после солнце показалось -
Поблажка, временная малость,
Погода изменилась круто -
Теперь в Москве иная пруха.