Хонт

Архаис
Солнце воздев на копья хонта,
Восстаёт из болотных бучил
Немигающий взгляд горизонтов,
Кровавых борозд щетинит лучи.

Острогу в терновом венце
В мёрзлой земле рубят скудельню.
Хоругвь плескалась в метели
Кровавых костей в колесе.

Недвижимые ни на йоту
Окунула тяжёлая потесь
В беспамятства черную воду.
Светилам приют -
Иссохший колодец.

Вглубь дремучих ночей
Вой распяленных губ,
Из пекла выволочен
На чепь в поруб!

2022 - 14.03.2024.

___________________
*Хонт - манс. 1.войско. 2.возможно, и территория, с которой это войско собиралось.
*Потесь - большое весло, служащее для управления плотами, барками.
*Поруб - 1.место заключения (яма в земле, укреплённая брёвнами), темница (на Руси IX – XIII вв). 2.повреждение, рана, полученные в результате рубки