Сретение

Виктория Яценко Ильницкая
Умру ли я, а где спасенье?
Где радость дней, надежда жить?
Умру ведь я, а нет спасенья,
Господь Ты мой, услышь, скажи!

И Бог призвал его, услышал!
И глас в ночи его застиг:-
Нет, не умрешь, и сам увидишь
Спасенья чудный славный миг!

И ждал он долго, очень долго,
И каждый день ходил во храм
Он Богу верил, и настолько,
Что Им Одним всегда дышал.

Но время шло неугасимо,
Роняя в пыль надежды жар,
И люди проходили мимо,
А Семеон при храме ждал.

Как много он благословений
Ходящим мимо посылал,
Как чудно было его бремя
Во ожидании Христа.

Он Бога ведал, знал и слышал,
И Бог через его уста
К простому люду обращался,
Не оставлял народ в грехах.

И Бог через простое сердце,
Которому не всё равно,
Любил людей , готовил место,
Для Рождества для Своего.

И к старцу много приходило,
И были те, кто верил так,
Что веру в Бога, в Его Слово
Мог как надежду передать.

Стояла рядом сестра Анна,
Имела дар узнать в ночи,
Когда глаза у всех закрыты,
Увидеть свет святой свечи.

И вот мгновенье наступило
И Тот же голос, тот же свет,
И сердце в нем воспламенилось:-
О Боже! Дал же Ты ответ!

Бегу уже, бегу, хоть ноги
Уже совсем , совсем не те,
О где же Ты? Ты на дороге?
Не вижу, очи уж не те!

Скорей открой и дай увидеть,
Хочу до мелочи, всё всё
Запомнить, что Ты дашь , и сердцу
Оставить полное письмо.

Пришло Спасенье , Симеоне!
Пришло спасение, встречай!
Смотри! -Младенец? Как же Боже? ...
Мольбу свою Ему отдай...

Ты дал мне свет увидеть , Боже!
Ты дал мне взять Его к себе!
Прижму к себе Его, любуясь...
Я вижу Бога на земле!

О, что тогда когда творилось
Внутри его. Как пел тот дух!
И небо ликом обратилось,
Что не дышало все вокруг.

И не было уже момента
Важнее этого всего,-
Господь , Святой, Творящий небо,
Смотрел на сына Своего.

И так смотрели они долго
В глаза друг другу в час святой,
И всё, что ожидал так долго,
Узрел на лике Бога своего.

А сын смотрел на лик Отца,
И ближе, ближе,
Прямо в сердце,
Его душою обнимал.

И если ты Его увидишь,
Хотя бы в жизни своей раз
Глазами сердца , понимаешь,
Что будет , что настанет час,

И будешь ждать его,
Возможно , всю жизнь, недолгую свою,
Чтобы опять, уже навечно
Продлить минуту встречи ту.

И каждый раз, увидев что-то,
Как любящий и верный сын,
Отца во всём ты стаешь видеть,
Уже пришел Бог Эллохим!