Родной дом

Владимир Литвишко
Родимый дом так светит издали,
Где терпеливо ждёт гостей.
Он - совершенством нами признанный,
Милее прочих и теплей.

Там всё так мудро обустроено,
Что жить - бы, кажется, всю жизнь.
Да бытиё вот, неспокойное
Закрутит - так, что - лишь держись.

Не в каждый год и доберёшься ты
К любимой с детства стороне.
А не свезёт, к потерям памяти
Его добавишь в тишине.

Но, даже, коль придёшь вдруг радостно
К черте родимого крыльца,
Не та в нём жизнь, что видел благостно
Глазами прежнего мальца.

Повсюду красок слой облупленный,
Всё потемнело без забот.
Что было здесь последним куплено -
В далёкий позабытый год?..

Сад не прорежен. Сорняки стеной.
Никто не бродит по двору.
Подправить крышу надо б - в выходной,
Да, как-то, дней не подберу.

Вот так походишь в грустном трепете.
Одна лишь в нынешнем печаль.
С родными близкими не встретиться.
Былой мечты почти не жаль.

Что человеку нужно русскому?
Тепло родного очага.
А, коль уж нет его - так пусто здесь,
Что жизнь почти не дорога...