Самый жаркий день

Антон Мнацаканов
Гонимый ветром перемен,
Сквозь пену рея дождевую,
Я точно знаю - в сердце бури
Нас ждет наш самый жаркий день.
И в этот неизбежный день
Непоправимо злого лета
Меня манИт, зовёт комета
Что ярче тысячи ГалЕй.

Туда, где не было меня,
Где притворилась былью небыль.
Где кровь ярка, а камень белый
И скал опасна крутизна.

Где есть лишь легкость тишины
И скорость штормового ветра,
Где тяжек груз зеленых веток
На теле преданной весны.
Где крыльев древних легок взмах,
Где дремлют грозовые врата,
Где зреют гроздья винограда
На нестареющих холмах.

Где, уходя от пустоты,
Корабль входит в горловину.
Где бремя снов ломает спины
И гор холодные хребты.
Где не было моих путей
Где ног моих не знали тропы
Где новой древности Акрополь
Своих багровых ждет царей.

Но не страшна мне та тропа
Пока горят и греют спину
Неугасимая лучина
И глаз простивших синева.
И верю я, что я дождусь
Паденья роковой кометы
Сквозь нисходящий с неба пепел
И лжи смеющуюся жуть.

Пусть ветер в город гонит пыль.
Но лёгок рок предназначенья,
Его мелодии крещендо
Мои захватывает сны.
И я, в тот самый жаркий день
Почувствую, как страх уходит,
Поверив в то, что этот полдень
Найдет свой грозовой предел.

Что снова будет град в лицо
И ураган расправит крылья.
Что вновь дождя я капли выпью,
Что опьяняют, как вино.
Что сломит молния хребет
Всепоглощающего жара
И он взметнется в небо паром
Оставив только сизый след.

И будет легкий холодок
Неотпускающей свободы.
Мы выйдем к краю небосвода.
На новой вечности порог.