Лисябрьская Сказка

Лёха Артамонов
Лисябрьская Сказка

Осень - рыжая лиса,
Вычурные глазки,
Шаловливая краса,
Ветреные ласки,
Обкусала неба сыр
В лунной полумаске
До парящих звёздных дыр
Где гнездятся сказки...
Обнажив мозоли мхов,
Ковыляют рощи
К мельницам всия ветров
По тропинкам тощим...
Серебреют небеса
Обнищавщей днеси
И встаёт зарёй коса
Над главою веси
Где плутает по лугам
Август дохлой клячей
И зубастым дням - волкам
Скалится всё паче...
Пухнет тесто облаков...
В небе звёзды - дрожжи...
В колыбели петухов
Прячет Солнце вожжи...
И торопит, и медлит
Дождь дождавшись часа
Тех кого в живых застиг
Ход его рассказа...
В нём земные небеса
Рифмы луж слагают
Где ночей открыв глаза
Свету тьма внимает....
Ветер шёпотом листвы
Лето отпевает,
Шапку с буйной головы
Красный клён снимает...
Осень - рыжая лиса
Лунный сыр кусает,
Но созвездий голоса
Не рычат, не лают...
Спит постылая заря
В океане мрачном,
Опустили якоря
Солнечные мачты...
Урожаев всех обоз
Мчится к Новолетью,
Где к ногам златых берёз
Клён швыряет медью...
Захудалая ольха
Руки простирает...
Дня лоскутного блоха
Солнышком кусает....
Высоко задрав подол
Вестница НеНастья
Села на еловый кол
Что глядел под платье...
Успокоилась река,
Шум забыв ребячий,
Подставляет берега
Мудрости рыбачьей...
Изгаляется земля
В переспевших красках,
Звон вечерний веселя
На последних плясках...
Зло златая канитель
Мечется по кругу,
Искуплённая метель
Зим готовит фугу....
Так и вертится Земля,
Колобок - планета,
На одном боку - весна
Зачинает лето,
На другом боку - лиса
Вычурные глазки,
Шаловливая краса,
Ветреные ласки,
Всё кусает неба сыр
В лунной полумаске,
В лабиринте звёздных дыр
И слагает сказки
Будто лечит кто дубы
От линялой хвори,
Сыпет желудей зубы,
Утешая зори....