Весна

Олег Автономов
Наползает война шкурой на нос мастифа,
Просыхает последний алкаш.
Кто-то гладит цевьё, а я сверлю пятку грифа
Под ремень-патронташ.

Никто не рождён для шахматных партий,
Но время диктует своё:
Вокруг миттельшпиль - и в пылающем марте
Заставы спешат в ружьё.

Весна - синеокая твердь.
Весна - свистопляс-круговерть.

От "будьте любезны" до "на хер идите"
Путь долог, тернист и крив.
Меж тьмой без просвета и солнцем в зените
"Ослеп" не один мастиф.

И можно гадать на краю эшафота:
Ах если бы да кабы.
Да вот недосуг, пока есть работа -
Толкать пред собой столбы.

Весна - синеокая твердь.
Весна - жизнь уделает смерть.

март-апрель 2024