Старый абрикос

Анатолий Юлианович Павловский
Под окном – абрикос неказистый,
Но весною светло расцветал.
Правда, был он уже мелколистным,
Красоваться с годами устал. 

Тот, кто раньше его обихаживал,
Неизвестен ни мне, ни другим.
Абрикосовой цвет омолаживал 
Старый день после зимней пурги.

Но потом - и засохшие сучья,
И мельчали на ветках плоды.
Были ли ожидания лучшие, –
У желаний незримы следы.

Много лет неизвестная участь
Оставалась незримой, когда
Появился единственный случай,
И его зануздала беда...

Наше время машин, механизмов
Иногда затевает дела,
Где потеря надежды и жизни
Перед новою целью была.

Вот и здесь, при поспешном ремонте,
Но зачем,– очевидный вопрос,
Тракторист, безобидный Леонтий,
Сразу вырвал ковшом абрикос.