1941

Нахимова Ирина Сергеевна
Трещит забытая мелодия из патефона,
Блестит давно начищенный паркет,
Девица в новом платье из шифона
В руке сжимает проездной билет.

Прекрасная и долгожданная пора...
Из булочной так пахнет хлебом.
На улице смеется детвора
Под голубым июньским небом.

Звенит трамвай под номером двенадцать,
Он мчится с Петроградской стороны,
В безмолвном ожиданье ленинградцы
Услышали об объявлении войны.

"Это письмо я пишу перед боем...
Как же хочется остаться в живых...
Ты не плачь, я вернусь героем
С букетом цветов полевых... "

Разносится вокруг снарядный взрыв,
За чёрным дымом исчезает свет.
Девчушка, в полном ужасе застыв,
В руке сжимает карточку на хлеб.

По Ленинграду в старенькой одежде,
В голодном холоде,сбиваясь с ног,
Идут блокадники..., в надежде
Услышать трамвайный звонок.