Клеймили его - невезучий...

Александр Венинский
       *** Невезучий ***

Клеймили его: «Невезучий!»,
Пугали дорогой потерь;
Но верил в судьбу он, не в случай,
Сбить с ног не давал мерзоте.

Он чуял, как дерзостно сжаты
Их были всегда кулаки,
Как вдаль посылали куда-то,
Как плети их были близки…

Терпел он. Скандал был бы проще.
Скандал разрешил бы вопрос,
И просто переться на ощупь
Рассудок его бы не нёс.

Но путь по невидимой нити
С лет ранних его привлекал, –
Хоть был бы плюща ядовитей,
Хоть был бы средь сумрачных скал,

Хоть был бы в бушующем море,
В пустыне, в нужде, в бедноте…
Но только – не промах юдоли, –
Не случай слепой кое-где…

И ждать не прискучило долго,
Пришёл день, – дождаться он смог:
Один… на шоссейной дороге
Взошёл невезучий росток.