Агония мистерии

Казимир Брумаль
Даруй. Даруй еще мне вечно
Негрешных слезы и моря,
И чтоб лилися кровотечно,
Лилися впроку и незря.

До недр земли иль корок мозга,
До мелких пор сквозь шрамы лет,
Которым матерь была розга,
Отцом был праведный стилет.

Гони. Гони еще, как можешь,
Чрез реки, горы и леса.
Меня уже не потревожишь,
Ни ты, ни глаз твоих роса

В грехе сотворенная прежде.
А ты живи и дальше спи,
Чтоб жилось больно. И в надежде
Ты ноги кровью окропи.

Рыдай. Рыдай, тебе ведь в пору.
Я знаю, это любишь ты,
Когда никто с вечерним мором,
К могиле не воздаст цветы.

Тебя мне жаль, встаешь ты в позу,
Расставив руки по бокам,
Сюжетом став для грязной прозы
Для смеха грязненьким богам.

Прощай. Прощай, тебя не знаю.
Лишь прикоснулся и прошел.
Прощай. Тебя не примут в рае,
Прими в аду холодный шелк.

(11.04.2023)