Муза

Елена Габриелян
В тот вечер я долго стоял у воды,
Не смея сказать ей ни слова,
Я был преисполнен её красоты
И светом её очарован.

Она наблюдала за быстрой рекой,
И стаями птиц у причала,
Как ветер приносит волну за волной,
У берега лодки качая.

А я всё робел, и, словив её взгляд,
Вмиг понял, что пойман навечно.
Я, больше не видя дороги назад,
Сказал горячо и сердечно:

- Ты только скажи, и я стану рекой,
Стремительной и полноводной!
 
Она, улыбнулась, махнула рукой,
А взгляд был пустой и холодный.

- Я лодкою стану, и мы поплывём
Встречать новый день над рекою!
Где алое солнце  в тумане встаёт,
Струясь безмятежным покоем!

Где небо вливается в водную гладь,
И кажется далью безбрежной!

…Молчала она…

- Я и парусом стать
                могу для тебя белоснежным!
Пусть ветер играет и воду рябит,
И флюгер на мачте колышет…

Скажи, ты ведь сможешь меня полюбить? -               
Спросил я, склонившись к ней ближе.
               
-Нет, я стану птицей, - шепнула она               
И, взмыв в небеса, растворилась…   
               
Казалось, она была рядом всегда,
Но сердцем мне не покорилась.