Идиот

Аркадий Арье Дэн
                "Нет ничего моральнее, чем быть бесполезным"
                М. Кундера "Бессмертие"               
                тени князя Мышкина – посвящается

Я проходил, не ощущая,
Сквозь тело женщины, как звук.
Я в поданой мне чашке чая
Не различал смятенья рук,

Мерцанья глаз чернопевучих,
Серебряный сигнал в словах,
Я принимал за пьяный случай
Твоих волос безумный взмах.

Ты ничего не понимала.
Я ничего не понимал.
Мы, как бродяги, шли по шпалам
На наших душ лесоповал.

Там отчуждение и холод,
Там кривда правит свой закон.
Там был я в стружку перемолот,
А ты, как зэк, сбежала вон!