Настроения

Михаил Сливкин -Рубанов
Если северный ветер приходит
Ты становишься гордой и странной.
И опять кто - то заполночь бродит
Осторожно царапая рамы,
Оставляя на тонком стекле
Отпечатки холодных носов,
Незаметные в солнечном дне
На развалах морозных цветов...

А морщинки у глаз уже глубже
И платок до бровей по старинке.
И зрачки вдруг становятся уже,
Превращаются в колкие льдинки.
И становится тоньше ладонь
И над верхней губою снежинка
Тайным знаком пугающим, тронь
Обручального пальца былинку
И почувствуешь боль...

Громыхнут
В предалекой дали ледники,
Разноцветием небо зажгут
По велению женской руки.
Вот тогда я тебя оттолкну,
Но оставлю открытыми двери.
Побреду к голубому окну
Поглядеть, как метельные звери
Приседают смешно в реверансах
Называя тебя королевой,
Под мелодии зимних романсов,
Под рессоры каретной напевы.
Под хрустальное ржанье коней
Сотворенных из синего льда,
Под хихиканье юных пажей
Расторопных и нужных всегда...

2

Ты однажды вернешься, пешком
По теням осторожным рассвета.
Ты расскажешь с улыбкой о том,
Как разбилась о солнце карета.
Как растаяли кони, пажи
Превратились вдруг в талую воду,
Как прекрасны в полете стрижи
Над обломками странной свободы...

3

Упираются тропки зимы
В обожженную вьюгами дверь...

- Не Снегурочка, дурочка ты.

- Я хочу тебя, глупый мой Лель...