О хамстве

Любовь Бажена
  Как - то заметно для себя устала от весны... То ли это во мне накопилось, но вижу, как люди вокруг тоже сильно устали. Только не понятно, то ли от весны, то ли от жизни вообще, от неустроенности быта ли, от внутреннего конфликта ли, когда мира и покоя в себе не находишь...
   Видно это по тому, как часто приходится сталкиваться с хамством: каким-то внутренним озлоблением, невоздержностью в словах и поступках. Сейчас, видимо, принято держаться принципа "Не держи  ничего в себе".
    Понятно, если на близких срываешь весь негатив накопленный, они для того и близкие, чтобы снисходить к твоим слабостям. Ну, и если они согласны это терпеть. Меня в автобусе как-то доча так по телефону смачно литературным матом покрыла, что все вокруг услышали, а мне пришлось смущённо и виновато улыбаться всем)
   Но бывает, встречаешь совершенно посторонних людей, которые в принципе считают, что ты должен принимать их такими, какие они есть, со всеми их недостатками! Я однажды села в автобус, а одна бабуля, возмутившись, что никто ей место не уступил, резко меня за шиворот, как школьницу, одёрнула, да так, что мне пришлось уступить ей. У меня такой конфуз был, что  готова была сквозь землю провалиться! А она с любопытством на мою реакцию смотрела, как будто ожидая ответных действий с моей стороны. И все вокруг на эту сцену глазели, как на спектакль. Но я молча со спокойствием отошла в сторону,  давая понять: не дождётесь!
   А на днях тоже случай: подходит к остановке автобус, ни вывески, что на обед, ни вывески, что в парк, сажусь, еду, а водила меня на конечной из кабинки своей так всеми известными способами во все места словесно поимел, да так виртуозно, что прям не сразу поняла, что  это он меня так "вежливо" на выход попросил... Люди добрые, да что ж с вами такое происходит!?
    Невольно начинаю вспоминать, где  согрешила так,  и вдруг понимаю, что это Господь испытывает меня, ведь в молитвах часто прошу, чтобы дал терпения и смирения, кротости и любви, научил прощать... Если за зло платить той же монетой, зла будет больше. Поэтому не отвечай злом на зло, а напротив, прощай, благословляй, как Господь учит. Хоть это сложно, чувствуешь себя после всего этого совсем неважно... Но, как говорится, Бог терпел и нам велел, да будем совершенными сынами и дочерьми Отца нашего Небесного! Он испытывает, Он же и врачует, и исцеляет, к Нему и приходим за утешением. От Него и радость совершенную имеем, и победу!