Ракушка-Патефон

Ана Пильман
Мечты и песни на санскрите,
Наутро мыслей не собрать
И стайки грустных аммонитов
Глядят в умытые глаза.
Соната раковин глубоких
И колокольчик на крючке,
Весь мир поёт и эти ноты
Дрожат в расширенном зрачке.
Внутри большого лабиринта
Мерцают слабые огни
И как расплавленным магнитом
Поверхность водная манит.
На дне морском никто не плачет
И жизнь размеренно течёт,
По дну морскому дружно скачет
Глазастых спрутов хоровод.

Играй опять и будут слушать
Русалки, слёзы проглотив.
Все неприкаянные души
Выносит на берег прилив.
Там ветер тёплый убаюкал,
Обняв холодные сердца,
И эхом волны носят звуки
У посейдонова дворца.

На глубине в пески зарыты
Чертоги тонкого стекла,
Глаза китов больших закрыты
И в них клубами стынет мгла.
Морские звёзды станут в знаки
Изобразив платок небес,
Его проткнув, встаёт из мрака,
Морских ежей колючий лес.
И домик крохотной улитки –
Чудесный мир больших надежд,
Легенды, спрятанные в свитки,
Секреты в складочках одежд.
И память радости весенней
Разговорит мой нежный бред.
Меняет цвет от нетерпенья
Душа, в которой целый свет.

Играй светло и будут слушать
Сирены, взгляды опустив.
Все неприкаянные души
Выносит на берег прилив.
И ветер тёплый убаюкал,
Обняв холодные сердца,
Разбив на слаженные звуки
Немого мокрого певца.

Влекут коралловые стены,
Оранжереи в сердце дна,
Я растворяюсь в белой пене
И превращаюсь в пену сна.
Где ты дельфинов утешаешь,
Когда они кричат в волнах,
И всех существ, больших и малых,
Живущих в музыки морях.
Внимают клавишам, качаясь,
На штормовых лежа гребнях,
И засыпают, упиваясь,
И забывая всякий страх.

Играй опять и будут слушать
Моллюски, сердце затаив.
Все неприкаянные души
Выносит на берег прилив.
И ветер тёплый убаюкал
Меня в медузе-корабле.
Я слышу музыку в ракушках,
А ты играешь на земле.


28 октября – 3 ноября 2014