Русалка

Ана Пильман
Не нужно алых парусов.
Но если будут – я не спорю.
В прибое сотни голосов
Зовут напиться соли моря.
А соль не выльется из глаз,
Живущий в море не заплачет.
Морских часов сыпучий час
Круг жизни смутно обозначил.
Круги на глади рисовал
Сердитый ливень долго-долго.
Так вот он, мой девятый вал!
Иду на дно – поспать немного.

И ты привёл мне новый дождь,
В котором плакать невозможно.
Русалкам плакать не дано,
Но дождь внутри. Дождю всё можно.

Всё распадётся на песок.
Но звуки музыки как воздух,
А воздух – томный мотылёк
И облака в ленивых позах.
Мой голос всё ещё со мной
И каждый шаг ещё свободен.
В штормящем море с головой
Я утопаю против воли.
Будь вечен, лечащий меня,
Чтоб мне не нужно было смерти,
Разрывов сердца и огня
От игр с прохладой ломких лезвий.

Настанет мрак. Настигнет лёд.
Но ничего уже не страшно.
Русалкам страха не дано,
Но мрак везде угольной сажей...

Бушуют травы на земле,
А под водою анемоны
И смерть приходит лишь на день,
И радость кажется бездонной.
И снова хочется мечтать,
Про жизни опыт забывая,
Всю ночь приливную не спать,
Заливы слёз переплывая.


3 – 4 ноября 2014