За двумя пешками

Татьяна Милич
                …холодный, строгий, в ноте «си»,
                характер арифметической прогрессии –
ей вчера приснились Таль,
она, Ботвинник,.. как в сеансе медиеваль:
– Согласиться на ничью? Пешками «f» и «h» пойду,
                и этюдами вслепую мельницею атакую –
я, скелет координат, батарейный сопромат,
а их черный горизонт с бешенным слоном на понт,
против пешки в два коня без нотаций на меня.
                «Вечный шах», «мишень» иль «пат»?
                – Впарю «эполетный мат»…         
                ………………..
                Фокус чисел – мой рассвет,               
лирики ландшафтных лет, радиус и хорд букет,
алгебры корсет и гранд, геометрии бриллиант,
ломанных осей сонет с алгоритмами легенд,         
                (как библейский иммунитет). 
Мира будущий фасон, словно интервальный сон,   
Геометр биссектрис смежных дисциплин нарцисс, 
ать-два, Склифос-инженерия (клеточных стволов империя).
                Фа-диез архитектор «полонез»
брутальный вычмат квантовых месс,
пятый постулат небесного корня собрат,
и знойной вечности капсула бесконечности,
                по «Теории всего» –  ради всего.
Прикладная математика и координаты экватора
гиперболической кривизны соавтора,               
циклических ходов громадье,
                в немыслимом  эксперименте-досье.
Константность, валентность, дурацкие дроби
и невинных корней геометрия Гоби,
цепких наук модерновый паук…
                Бесхребетная эпопея,
(интуиций классическая колыбель),
как кузина с Альп – Ассамблея               
неевклидия – Лобачевского параллель –             
                а этот сокОл – точных наук ореол.
   


Р.S. Виртуальный кокон пресс, к любому предмету – «Алиса в … чудес»,
с формулами легче, чем с людьми,  «сшивая» молекулы белка               
с революционным атомом на века, а это уже физика…


– «За двумя пешками» – Алгебра и Геометрия.
– Медиеваль – модель игры шахматных фигур символизирует
рыцарей классических натур.
– Эполетный мат –  король между ладьями, которые забирают у него поля для отступления.