Реквием

Елена Зяблева
       /Пострадавшим в терракте в "КРОКУС - СИТИ"  посвящается/
     Двадцать второе марта,
     Две тысячи двадцать четвёртый...
     Чудовищно зверство терракта.
     И грани сознания стёрты...
***
Трагедии непоправимой рок и буйство горя - морем...
Поток  безумия безжалостных событий...
Беда-злодейка ворвалась внезапно безуте'шным горем
В Центр Подмосковный - Холл - концертный "КРОКУС - СИТИ".

Желанным ожиданьем наполнялся живо зал и чувством грёз.
Улыбками светились дружеские лица.
Ничто не предвещало о жестокой близости угроз,
О зверском скором нападении,
о нелюдях-убийцах.

Четвёрка отморозков-изуверов злой задумав свой террор, -
Вооружённых извергов безудержная свора,
Открыла бойню кровожадную, внезапно и в упор
В живых людей стреляя, как в мишени, без разбора...

По беззащитным, разновозрастным, безвинным -  по живым
Безудержно свинцовым рокотом звенели лязги,
Безжалостно палили, зверски, по седым, по молодым,
И даже и по тем, кто в инвалидных был своих колясках.

Садисты подожгли концертный зал ... И чёрный дым объял
 Клуба'ми  едкими всю видимость  пространства.
В пожарище, с людьми, ещё живыми, "КРОКУС" запылал
Безудержно, по року тирании и коварства.

И в суматошном дымном бедствии  спасался стар и млад...
В беспомощности ужас возрастал невиданной горою
Дрожала  жизнь на волоске,
Но в лабиринтах лестничных преград
Из ниоткуда  появлялись во спасение герои.

И выводили к свету сотни человек,
В дыму кромешном  жизнью собственной рискуя.
Стонал с Россией вместе двадцать первый век.
Спасением звучало:   "Аллилуйя!"...

Смертельный вызов мученики приняли  в сей день, как и в веках,
Когда-то сорок Севастийцев -
за Христову веру!
И клином журавлинным  улетая в облака,
Мир грешный обращая вновь к геройскому примеру!..

Дождь землю заливал слезами скорби не случайно, а всерьёз
 В день следущий, третий, в поминальный день  девятый...
И устилал народ цветочными  охапками гвоздик и роз
Тропинки в вечность, благостью объятой...

Сплотила ещё крепче испытаньем наш народ беда, Несломленный Российский, славный воедино!..
Останутся в душе у
всей России навсегда
Слова: "Когда мы вместе - мы непобедимы!".

Нам, для чего-то, каждому,  познать и пережить дано
По-своему трагическую  участь мирозданья,
Чтоб восставать,  когда в душе  почти до тла обожжено
Стремленье к возрожденью созидания..

И в этом истина, и сила веры - Божий дар небес, - 
Шаг за Христом, за наши души пострадавшем,
Шаг за Спасителем, что ради нас "Во истину Воскрес!",
Все муки претерпевший веру не предавший!
 31.03.2024г. Елена Зяблева