Праведник

Светлана Селезнева 12
Неизгладима боль тех лет.
Людей невинных канул след.
Их были тысячи, но вот
Осталось около трёхсот.

Средь стариков и матерей
Неумолкает плач детей.
И чья-то женщина вдова
Вторую ночь сидит без сна.

Сбежали. Чудом уцелели.
Бредя во тьме совсем без цели,
К отряду бравых партизан
Примкнул евреев тихий клан.

Как обессиливших принять?
Осеротевших, как щенят,
В тылу тушонкой накормить?
Ведь каждый путник хочет жить!

В Москве приказ идти за фронт.
Ты, Киселёв, ступай вперёд!
Солдатов восемь за щитом
Вели народ в сорок втором.

Анюта вызвалась в подмогу.
Страшна была домой дорога.
Для беженцев беда кругом.
Фашисты жаждут эшелон.

Везде немецкие кардоны.
Леса болота слышны стоны.
Близка зима. Продуктов нет.
Враги вот-вот отыщут след.

Но верный долгу Николай
Вниманье много уделял,
Где лучше выстроить засаду
И братьев вывести из ада.

Так молод, жертвуя собой,
Обычный парень стал герой.
Атаки принял на себя.
Оберегал как мог, любя.

Тянулись дни сменяя ночи
И старики устали очень.
Остался кто-то позади.
Нет больше сил уже идти.

Рыдала громко крошка Берта.
Крик разносился в стоне ветра.
Услышат - всех перестреляют.
Что делать близкие не знают .

Терпенью тут пришёл конец.
Дочь утопить решил отец.
Вдруг Киселёв к ним подбежал,
Почувствовал, к себе забрал.

Как ангел, нежно от земли
Поднял. А вы бы так смогли?
Весь путь малышку на плечах
Носил, чтоб та не знала страх.

Нацистов настигала стая
Не раз. Всё дальше убегая,
Осталось мост лишь перейти.
Другого больше нет пути.

А фюррер жадно в спину дышит.
Немецкий танк притихнул в нише.
Домой дорога перекрыта,
Но плоть бойца из стали сшита.

Из сил последних в реку прыгнул.
К мосту солдат подкрался мигом.
В руке граната, враг не знал.
В отсеке вспыхнул вдруг пожар.

Бежали женщины и дети,
Желая жить на белом свете,
В обход пылающего танка
Скорее выбраться из фланга.

Фашист на пятки наступал.
Кто умер кто-то пострадал.
Невинных там потерян счёт,
Но память до сих пор живёт.

В Иерусалиме камень есть,
Где русскому отдали честь.
Прозвали гордо Моесеем,
Героем спасшим жизнь евреям.

Благоларя ему потомки
Живут в Израйле и не только.
Не стоит забывать народ
Для всей страны нещадный год.

Герой Совецкого Союза
Достойно вынес тяжесть груза,
Пронёсшего немало дней,
Молитвы, скорбь и плачь детей.

Он праведник народов мира!
За то спасибо командиру!
Как Бог, тот знал кого послать,
Кто жизнь людей несмел продать!