Ворон

Светлана Бальмонт
Черная птица! С чарующим взмахом крыла
Сердце твое, пламенея, сгорает дотла…
Крылья твои обнимают ночную зарю,
Звезды глядятся в глубокую душу твою,
Лоск твоих перьев луны отражает рассвет,
Черная птица! Предвестница страха и бед –
Крик твой опасен для путника в темной ночи…
Тихо колеблется яркое пламя свечи,
Скрипы и шорохи дом наполняют во тьме…
Где же ты, ворон, направь свои крылья ко мне!..
Дай в твоем голосе едком и хриплом познать
Муки прозрений и сумрачных снов благодать,
Ибо твой голос правдивее сказочных нот,
Что раздаются так лживо с пьянящих высот,
Ибо твой черный, скрывающий истину, взгляд
Ярче лампад, что в заброшенных храмах горят.
Страшных пророчеств взметнешь предо мной череду,
Если, беспечный, на вкрадчивый зов твой приду.
Знай же, для сердца речей твоих горестный яд
Ближе чем то, что безумные люди твердят.
Я дожидаюсь тебя в непроглядной ночи…
Черная птица, Безжалостный дух, не молчи!