А глаза мои стали зелены как трава

Светлана Бальмонт
А глаза мои стали зелены как трава.
Видно, гордая ведьма все же была права:
Нет мне места среди спокойных и злых людей -
Путь мой глубже, страшнее и, кажется, веселей.
 
От зимы и до вечности крутится Колесо,
Кто узнает из прошлого снова моё лицо?
Кто, в глаза мне заглянет в поисках теплоты?
Знаю, цвет набирают в летних полях цветы...
Знаю, птицы ночные взмоют с рассветом ввысь,
Как, с травинки срываясь, капля слетает вниз.
 
Мне открыты все двери мира и все дано,
Но душа вопрошает горестно лишь одно:
Где моя теплота и тот яркий прозрачный цвет
Глаз моих, где сейчас ни частицы от неба нет?
 
Я земная теперь до самого дна зрачков...
Полуночница в свете пляшущих светлячков,
Полуангел ещё не смелый и полубес -
Понимаю, что будет, если все дальше в лес...
Но иду ведь по лисьим тропкам сквозь бурелом,
Только слышу и слышу далекий небесный звон.
 
Где бы я ни была и куда бы ни вышел путь -
Знаю, ветры тоскуют, желая меня вернуть.
 
Два пути неразрывно сердцем слились в одно,
Ткут две гордые силы судьбы моей полотно.
 
Пусть душа моя ведьмина небу посвящена,
Но дорога под звездами мне на земле дана.
Пусть глаза мои будут зелены как трава -
Дочь земли - я её касаюсь едва-едва.
 
Два крыла неизменно тянутся вслед за мной -
В них земное проклятье и... неземной покой.